ГБУ РО «ДГП №1» ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


⇦ Статьи

Вакцинация от коронавируса: самое важное, что нужно знать.

В январе 2021 года в России стартовала кампания по массовой вакцинации от коронавируса. Все желающие старше 12 лет, в том числе 65+, не имеющие противопоказаний, могут привиться от вируса COVID-19 бесплатно. Ставить прививку от новой коронавирусной инфекции или нет каждый решает для себя сам – это абсолютно добровольно.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 4 вакцины. Первой стала Гам-КОВИД-Вак – двухкомпонентная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, торговая марка «Спутник V». Разработана российским научно-исследовательским центром микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

Вторая - «ЭпиВакКорона» – однокомпонентная пептидная вакцина против COVID-19, разработанная государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Третья вакцина - «КовиВак» на основе инактивированного вируса производства Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.

И вакцина для вакцинации детей старше 12 лет - «Спутник М»

Все вакцины вводятся дважды, с интервалом в 2 или 3 недели.

В отношении вакцинации от SARS-CoV-2 даже в среде тех, кто обычно ставит прививки много сомневающихся, поскольку есть много вопросов. Давайте разберем поводы для сомнений и наиболее частые вопросы.

  1. Насколько российские вакцины эффективны?
    Эффективность вакцинации состоит из иммунологической и профилактической. Иммунологическая показывает у какого процента привитых вырабатываются ответные антитела. Профилактическая показывает какой процент привившихся вакцина защищает от заболевания.
    По опубликованным данным иммунологическая эффективность «Спутника V» составляет 100%.
    Профилактическая эффективность по имеющимся официальным данным достигает 91,4%.
  2. Можно ли заболеть после прививки?
    Такая вероятность есть. Ни одна вакцина не бывает эффективной на 100%. Вакцина не защищает человека от проникновения вирусов, включая COVID-19, но предотвращает тяжелую форму заболевания и летальный исход.
  3. Не достаточно ли прививать только тех, кто в группе риска по тяжелому течению?
    Рано или поздно вирус доберется практически до каждого. Как известно, вирус представляет особенную угрозу для пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями. Среди них есть такие, которым вакцинация противопоказана, которые по каким-то другим причинам пока еще не вакцинировались либо прошли вакцинацию, но иммунитета пока не имеют. Это могут оказаться ваши знакомые, друзья, родственники. Вакцинируя себя, вы косвенно защищаете этих людей. Если вы не можете заразиться сами, вы не можете и распространять инфекцию дальше. И напротив, если вы заболеете и перенесете вирус в бессимптомной форме, вы сами того не желая можете стать причиной инфицирования других людей. Смысл массовой вакцинации не только в том, чтобы защитить отдельного человека, но и окружающих. Когда будет привито достаточное количество людей, тогда распространение коронавируса будет остановлено. Это и называется коллективным иммунитетом. Для появления коллективного иммунитета должно быть привито как минимум 60-70% населения, а лучше если 90%. В этом случае можно гарантировать, что инфекция в нашей стране перестанет циркулировать. Для вакцинации такого количества людей понадобится много времени. Неготовность и колебания по поводу вакцинации замедляют процесс формирования коллективного иммунитета.
  4. Поможет ли прививка, если вирус постоянно мутирует?
    Вполне возможно, что в дальнейшем вакцину надо будет обновлять. Обнадеживает то, что, хоть вирус и продолжает мутировать, происходит это относительно небыстро: в среднем появляется 2 мутации Sars-Cov-2 в месяц. Наши ученые заверяют: разработанные вакцины должны быть эффективны от всех имеющихся мутаций вируса – а скорее всего и от тех, что могут появиться в скором будущем.
  5. Кому противопоказана вакцинация, какие у нее абсолютные и относительные противопоказания?
    Мой совет, перед вакцинацией проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, а непосредственно в день вакцинации необходимо пройти осмотр доктора.
  6. Как переносится вакцинация?
    В большинстве случаев прививка переносится хорошо и негативных эффектов нет. Никакой особенной подготовки к вакцинации не требуется.
  7. Через какое время после вакцинации формируется иммунитет?
    После вакцинации Спутником V защищенным от COVID-19 человек считается только через 21 день после второй прививки.

Хотя вакцины в итоге должны будут положить конец пандемии, вирус останется с нами. Вакцинация от коронавирусной инфекции станет такой же привычной, как и от гриппа. Мы сможем отказаться от масок и социального дистанцирования.

А пока борьба продолжается.