ГБУ РО «ДГП №1» ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


⇦ Новости

Бешенство не лечится!

Бешенство - вирусная зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Заболевание всегда протекает с тяжелым поражением нервной системы и в 100 % заканчивается смертельным исходом.

Болезнь известна человечеству на протяжении нескольких тысячелетий. Русский писатель и врач А. П. Чехов так охарактеризовал бешенство у человека: "Нет болезни мучительнее и ужаснее, как водобоязнь. Когда впервые мне довелось увидеть бешенство человека, я дней пять потом ходил, как шальной, и возненавидел тогда всех в мире собачников и собак".

В настоящее время существенно ухудшилась ситуация по бешенству в Российской Федерации, увеличилось количество выявленных эпизоотических очагов на территории субъектов Южного, Центрального, Т Приволжского Федеральных округов.

Ежегодно в области регистрируются более 12 тыс. пострадавших с повреждениями различной степени тяжести, нанесенными животными, среди них более 3 тыс. детей до 14 лет. Участились случаи нападения диких плотоядных животных на людей. Это связано с увеличением численности диких животных в результате их миграции с сопредельных территорий, а также миграцией в населенные пункты. Обстановка осложняется и тем, что в населенных пунктах отмечается большое скопление бродячих бездомных собак и кошек.

В 2015 году зарегистрирован рост количества лиц, обратившихся в лечебно профилактические организации области за антирабической помощью в связи с укусами животными на 4,6% (11549 или 270,7), в том числе дикими животными на 23,9% (166 случаев или 3,9). При этом отмечено ухудшение эпизоотической ситуации по бешенству и рост числа лабораторно зарегистрированных случаев бешенства среди животных с 25 случаев в 2014году до 32 случаев в 2015году. В основном случаи бешенства зарегистрированы среди диких животных (лисицы).

Резервуар и источник возбудителя в природных очагах - дикие животные (лисица, волк, енотовидная собака, шакал и другие, а также летучие мыши), в антропургических очагах (населенных пунктах) - собаки и кошки, а также сельскохозяйственные животные.

Больной человек эпидемиологической опасности не представляет, хотя полагают, что слюна может содержать вирус бешенства. Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится в течение всего периода заболевания. У летучих мышей наблюдается многомесячное носительство вируса без клинических проявлений.

Заражение человека обычно наступает при укусах, ослюнениях, оцарапаниях больным бешенством животным. Возможно заражение при контакте с инфицированной вирусом шкурой животного, а также аэрозольно (в пещерах, населенных летучими мышами).

Инкубационный период (время от момента заражения и до первых признаков заболевания) зависит от локализации укуса - чем ближе к голове, тем короче – обычно длится от 10 дней до 2 месяцев, но может сокращаться до 5 дней и удлинятся до 1 года и более.

Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, невралгических болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается повышение температуры.

Затем наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии: болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; аэрофобии, фотофобии, акустикофобии, когда те же явления возникают от дуновения воздуха, яркого света, шума. Больной погибает от наступления паралича дыхательного или сосудодвигательного центра, в сроки от 5 до 10 дней.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

  • Прививать домашних животных (питомцев) от бешенства, особенно в случаях выезда с ними за город на природу;
  • Приобретать домашних животных (кошек, собак, енотов, грызунов) только в специализированных магазинах при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • Избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить с рук диких животных (белок, ежей, собак, кошек и т.д.), не гладить;
  • В случае укуса и (или) ослюнения посторонним (диким) животным Вам необходимо обратиться за медицинской помощью, для своевременного проведения антирабических прививок, получения полного курса профилактического лечения!

Ни в коем случае нельзя отказываться от прививок или самостоятельно их прерывать. Следует помнить, что только своевременное проведение полного курса антирабических прививок и строгое выполнение рекомендаций врачей является гарантией предупреждения грозного и смертельного заболевания