ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

⇦ Статьи

Под флагом Добра

27 мая в Таганроге, в канун празднования «Дня защиты детей», в рамках ежегодной Всероссийской благотворительной акции «Под флагом Добра», которая проходит в нашем городе уже в 14 раз, впервые прошёл межрегиональный инклюзивный фестиваль «Футбол – школа жизни», реализуемой в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Данный проект реализуется фондом в Москве с 2016 года. В 2021 году, при поддержке Министерства по физической культуре и спорту Российской Федерации, практика проведения инклюзивных футбольных фестивалей реализуется в 5 регионах РФ, привлекая медицинское сообщество, семьи, воспитывающие детей с нарушениями здоровья, специалистов творческих профессий, волонтёров, тем самым создавая практику развития популяризации футбола в уязвимой социальной среде.

В Таганроге в Фестивале приняли участие 5 футбольных команд, состоящие из детей с ОВЗ. Их ждали мастер-классы от футболистов футбольного клуба «Форте», игровые активности, товарищеские матчи.

Но перед этим ключевым, и ставшее уже традиционным мероприятием акции, стало вручение сертификатов родителям детей, нуждающихся в дорогостоящей медицинской помощи.

С 2005 года, в рамках Всероссийской благотворительной Акции «Под флагом добра!» более 6230 детей из 19 регионов России получили квалифицированную высокотехнологичную и дорогостоящую медицинскую помощь, на общую сумму 354 миллиона рублей.

Таганрог является участником акции с 2008 года. За 14 лет таганрожцами собрано более 53 миллионов рублей, помощь оказана 676 детям (это и операции в ведущих клиниках страны, и реабилитационные мероприятия, приобретение дорогостоящих лекарственных средств и специального питания).

20 мая Наблюдательным советом Таганрога был утвержден список еще 20 детей, нуждающихся в дорогостоящей медицинской помощи на сумму 1 миллион 47 тысяч рублей.

"Мы второй раз участвуем в акции, первый раз это было 7 лет назад, Семён был еще маленький, тогда нам вручили сертификат на помощь в г.Электросталь( Подмосковье), мы ездили на лечение, вот сейчас 2 раз попали. Это еще один шаг, еще одна ступенька к выздоровлению, к цели нашей, к мечте, любая помощь, любая реабилитация это еще один шаг".

8-летний Семён Пищик участвует в акции уже 2 раз подряд. Первый сертификат на помощь в лечении и реабилитации с тяжелым недугом Семену вручили, когда ему было всего 1, 5 года. Папа Михаил признается, что с того момента было пройдено многое. Однако, несмотря ни на что руки семья не опускает: врачи больницы и конечно ежедневный труд родителей помогают мальчику каждый день приближаться к своей мечте. Ведь только совместный труд, как признается Михаил, совместный труд врачей, родителей и самого ребенка может сделать чудо.

Приехать поддержать детей и родителей, подарить праздник и хорошее настроение, как и всегда, который год подряд смогли артисты нашей эстрады – Михаил Гребенщиков и Гарик Богомазов (экс-солист группы «Отпетые мошенники»). За время проведения акции ребята не раз гастролировали по городам, помогая в сборе средств тяжелобольным детям. За это время многие успели подружиться с артистами, а про некоторых и них артисты сняли даже настоящие фильмы.

- Я как то приехал в очередной раз в Таганрог, - вспоминает Михаил Гребенщиков, - и снимал фильм про детей, решил взять интервью у одного мальчика, начал задавать ему вопросы, «есть ли у тебя друзья?», «гуляешь ли ты во дворе?», а он мне на все вопросы просто отвечал: «Нет!». Я сидел и думал, да что же такое: «почему я не могу найти к нему подход?!», потом, поговорив с ним, за ним пришла мама и увела его, и только тогда я понял, что все это время разговаривал со слепым ребёнком. Это был переломный момент, очень трогательный момент и очень трогательная история, которая мне запомнилась навсегда.


счетчик посещений