Опасности тонкого льда

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели людей. Спасатели напоминают всем любителям зимней рыбалки, а также любителям прогулок по льду замерзших водоемов о мерах предосторожности и правилах спасения попавших в беду.

Безопасная толщина льда для взрослого человека составляет не менее 7 см., при этом лед должен быть прозрачным, синего или зеленоватого оттенка. Если лед белого или белесого цвета, то это означает, что он уже имеет трещины и выходить на него опасно.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед ночью!

Никогда не оставляйте на льду водоема детей без присмотра взрослых!

Также нельзя находиться на льду в нетрезвом состоянии.

Любителям зимней рыбалки необходимо помнить, что для обеспечения личной безопасности каждый рыбак должен иметь при себе крепкую веревку длиной 10-15 метров. С одного конца ее должен быть закреплен груз, за который в случае беды окружающие могли бы ухватиться и вытащить упавшего в воду человека. А на другом конце веревки должна быть сделана петля, которую рыбак закрепляет у себя на поясе. Неплохо иметь рядом с собой крепкую доску длиной 2-2,5 метра, с помощью которой человек сможет продержаться в полынье до прихода помощи.

Если человек проваливается в ледяную воду, важно не допустить ухода под лед с головой, поскольку тогда человек мгновенно теряет ориентацию и спасти его практически невозможно.

Выбираться самостоятельно из лунки необходимо только ложась спиной на лед, помогая себе при этом ногами, поскольку выбраться из полыньи грудью вперед будут мешать полы одежды и застежки на ней, которые будут цепляться за края лунки и препятствовать движению человека.

Ростовская область является одной из самых многоводных в России. По ее территории протекают около 3 тысяч рек, их протоков, озер, прудов и водохранилищ. Поставить возле каждого водоема спасательный патруль невозможно. Поэтому, прежде чем выйти на лед, нужно подумать о возможных последствиях.


счетчик посещений