Грипп

Грипп уже на пороге. Именно сейчас подхватить его особенно легко. Внимательно прочтите эту информацию, чтобы узнать о том, как лучше бороться с гриппом.

Вопрос.Что такое грипп?
Ответ.Грипп это - острая инфекция дыхательных путей (респираторное заболевание) , вызываемая вирусами гриппа А или В. Чаще всего грипп бывает осенью и зимой.

Заразиться гриппом очень легко. Обычно вирус проникает в организм через слизистые оболочки ротовой полости, носа или глаз. Когда больной гриппом чихает или кашляет, вирусы от него попадают в воздух. Вместе с воздухом вирусы могут вдохнуть здоровые люди, которые находятся поблизости.

В большинстве стран первыми гриппом заболевают школьники, которые быстро разносят инфекцию, заражая своих домашних и друзей. В «благоприятные», неактивные сезоны заболеваемость гриппом обычно не превышает 10 - 15 %, а в периоды более сильной эпидемии гриппа заразиться могут более 20 % населения.

Вопрос. Как распознать у себя грипп ?
Ответ.
Симптомы гриппа обычно появляются на 1-3 день после заражения. Заболевание почти всегда начинается внезапно - грипп просто «валит с ног». Типичными проявлениями гриппа являются внезапное начало, высокая температура и озноб, кашель, боли в мышцах и суставах, головная боль и сильная слабость. У некоторых людей бывают также заложенность носа и боли в горле.

Вопрос. Чем грипп отличается от обыкновенной простуды ?
Ответ. И грипп, и простуда - это вирусные инфекции, которые могут вызывать такие симптомы, как кашель и боли в горле. Простуда - более легкая вирусная инфекция дыхательных путей. Грипп, как правило, протекает значительно тяжелее и сопровождается болями в мышцах и суставах.

Жалобы и признаки Грипп Простуда
Начало Внезапное Постепенное
Лихорадка Бывает всегда, высокая температура (>38° С) держится 3-4 дня Редко
Кашель Сухой; может быть сильным Легкое покашливание
Головная боль Часто Редко
Боли в мышцах Бывают, как правило, часто сильные Слабые
Слабость и утомляемость Могут длиться до 2 - 3 недель Выражены очень слабо
Упадок сил, недомогание Возникают рано и резко выражены Нехарактерны
Неприятные ощущения в грудной клетке Часто Выражены слабо или умеренно
Заложенность носа Иногда Часто
Чихание Иногда Бывает, как правило
Боли в горле Иногда Часто

Вопрос. Нужно ли вызывать врача, если я заподозрил у себя грипп?
Ответ. Если Вы чувствуете себя очень плохо, обязательно вызовите врача. Только врач может решить, чем Вы больны и в каком лечении Вы нуждаетесь. Если Вы думаете, что заболели гриппом, вызывайте врача при появлении первых симптомов (в первые 2 дня).

Те, кто болеет хроническими болезнями, а также лица старше 50 лет составляют особую группу риска и при заболевании гриппом всегда должны сразу же обращаться к врачу.

Иногда грипп вызывает такие серьезные инфекционные осложнения, как воспаление легких (пневмония), бронхит, синусит и воспаление среднего уха (отит). Немедленно проконсультируйтесь с врачом, если у Вас появились следующие симптомы:

  • кашель с густой мокротой, окрашенной или с прожилками крови
  • повторяющаяся лихорадка, боли в грудной клетке, отечность лица,боли в ухе или резкие боли в области лица или лба.

Вопрос. Что делать, если я заболел гриппом?
Ответ.
Во-первых, дайте себе отдых. Очень важно в период болезни соблюдать постельный режим. Ваше пребывание дома оградит других людей от возможного заражения гриппом. Помните о том, что грипп остается заразным в течение 3-4 дней от начала заболевания.

Кроме того, во время болезни старайтесь пить больше жидкости. Горячее питье облегчает ощущение заложенности. Лекарства, которые отпускаются в аптеке без рецепта (так называемые «симптоматические» безрецептурные средства), могут временно облегчать некоторые симптомы заболевания, но они не действуют на вирус гриппа. Для снижения температуры и уменьшения болей в мышцах можно прибегнуть к жаропонижающим и обезболивающим препаратам типа ацетаминофена (парацетамола). Никогда не давайте аспирин детям младше 12 лет с подозрением на грипп или другое заболевание, которое может быть вызвано вирусом, в связи с риском тяжелого побочного действия - синдрома Рея.

Сейчас появилась новая возможность лечения гриппа - специфический препарат, действующий непосредственно на вирус - озельтамивир («Тамифлю»). Тамифлю показан для лечения взрослых с симптомами гриппа продолжительностью не более 2-х суток. Тамифлю - не симптоматическое средство. Он действует непосредственно на вирус гриппа, т. е. на причину болезни.

Как правило, Тамифлю переносится хорошо. У одного из 10 пациентов могут наблюдаться небольшая тошнота или рвота. Вероятность этих побочных реакций можно уменьшить, если принимать Тамифлю во время еды. Реже отмечаются такие побочные реакции, как бессонница и головокружение. Если начать прием Тамифлю в первые двое суток от появления симптомов гриппа, то тяжесть и длительность заболевания значительно уменьшаются. Кроме того, выздоровление будет протекать легче и быстрее.

Вопрос. Можно ли вылечить грипп антибиотиками ?
Ответ.
Нет, так как грипп - это вирусное заболевание, которое нужно лечить противовирусными препаратами, такими как Тамифлю (озельтамивир). Антибиотики же убивают только бактерии (антибактериальное действие) и неэффективны в отношении вирусных инфекций. Как правило, врач назначит антибиотики только в том случае, если во время или после гриппа возникнут осложнения, вызванные бактериями (бронхит, воспаление легких, среднего уха или придаточных пазух носа).

Если же Ваш врач считает, что антибиотики Вам не нужны, не настаивайте на их приеме. Неправильное применение антибиотиков может привести к появлению устойчивых к терапии бактерий, что представляет серьезную медицинскую проблему.

Вопрос.Стоит ли делать прививку от гриппа ?
Ответ.
Тамифлю не заменяет вакцину, поэтому, если это рекомендует Вам врач, нужно продолжать делать ежегодные прививки от гриппа.


счетчик посещений